Разговор с Викторией Румянцевой
О важности генетики, мечтах и значении медицинской одежды.
История одного доктора – рубрика, в которой мы знакомимся с людьми, посвятившими себя медицине. Наша героиня Виктория Румянцева – врач-генетик, кандидат медицинских наук.
— Виктория, у вас довольно необычная специализация, почему вы выбрали её? Как решили стать врачом?— Идея стать врачом пришла совершенно спонтанно, так наверное часто бывает у детей отличников, когда все предметы даются легко. Я ориентировалась на специальность с самым высоким проходным баллом, выбирала между медициной и юриспруденцией, — выбор пал на медицинский.
Помню, в 9 классе у нас проводились уроки профориентации, где мы должны были выбрать 3 наиболее интересные для себя профессии. Я тогда назвала: спортивный врач, судмедэксперт и кинолог. Меня всегда привлекало что-то необычное, неизведанное, героическое. Потом прочла книгу кардиохирурга Николая Амосова об операциях на сердце и мне невероятно сильно захотелось спасать людей.
Думаю, в генетику я пошла, потому что в институте эта специализация представлялась совсем неизведанной и не освещённой областью медицины.
— В каких случаях человеку стоит обратиться к врачу-генетику?— Большинство людей и даже врачей считают, что врач-генетик занимается патологией беременности, проблемами бесплодия, наследственными заболеваниями или пороками развития. Но на самом деле генетика охватывает более широкие области медицины. В настоящее время существует кардиогенетика, онкогенетика, наследственные заболевания неврологической, эндокринной, кровеносной системы и т. д.
Благодаря активному развитию генетики и возможностей диагностики появились совершенно новые отрасли медицины, например, такие как фармакогенетика, то есть индивидуальная переносимость лекарственных средств.
Часто бывает так, что человек боится заболеть раком, говорит «у меня в семье все умерли от онкозаболеваний», а когда начинаешь составлять родословную, оказывается что большинство из заболевших, не являлись кровными родственниками. Консультация врача-генетика нужна для того, чтобы развеять страхи, получить практические рекомендации, узнать какие исследования или профилактические мероприятия необходимо провести.
— Что вы посоветуете молодым врачам, которые только начинают свою карьеру?Консультация врача-генетика нужна для того, чтобы развеять страхи, получить практические рекомендации…
— Я бы посоветовала более внимательно изучать генетику, несмотря на то, что в институте её преподают очень сухо. Благо, что теперь есть интернет и при желании можно найти любую научную статью. В любой патологии человека, так или иначе, присутствует наследственный компонент, поэтому независимо от того, какую специальность выбрал для себя студент, знания в области медицинской генетики позволят ему в будущем проводить диагностику и лечение на более высоком уровне. Пациент, который видит, что доктор подходит индивидуально, как сейчас принято говорить «персонализировано», скорее всего захочет чтобы этот доктор стал их семейным врачом.
Уже сейчас существуют различные схемы лечения у пациентов, имеющих мутации, например, в онкологии. Если доктор не пользуется этими возможностями, то он не может называться профессионалом.
— Что, на ваш взгляд, нужно знать всем людям из тех вещей, которые открываются в вашей работе?— У каждого человека есть предрасположенности к каким-то заболеваниям. В норме у каждого от 20 до 40 таких изменений, поэтому в одних семьях больше сердечнососудистых заболеваний, а в других онкозаболеваний. Лучше заранее попробовать изменить образ жизни, питания, добавить физическую активность, если у вас в семье, например, наблюдается сахарный диабет или ожирение, а не уповать на «плохие гены». Но если в семейной истории были случаи внезапной смерти в молодом возрасте (до 50 лет), или одного и того тяжёлого заболевания у 2−3 родственников, то здесь обязательно нужна консультация врача-генетика.
На Виктории платье #029
— О чем вы мечтаете?— Главная мечта — изменение системы медицины в нашей стране.
Во всем мире врачи — это не только высокоинтеллектуальные люди, но и достаточно обеспеченные. Каждый врач должен постоянно учиться и для этого ему необходимы силы и возможности. К сожалению, генетика в России находится на «обочине» — очень мало программ генетических исследований, которые входят в страховую медицину или являются бесплатными, методы диагностики очень сложные и дорогостоящие. Только государство может решить эти проблемы, так как в будущем именно развитие генетики определяет здоровье популяции.
Генетика это наукоёмкая отрасль, необходим обмен данными между федеральными центрами, так как это поможет поставить более правильный диагноз, понимая какие наиболее часто встречающиеся мутации для каждого отдельного заболевания, гена характерны для населения России. На сегодня мы анализируем наши находки опираясь только на международные базы данных, данных по российской популяции у нас практически нет. В связи с этим большинство семей, уже имея трагедию в жизни, не могут оплатить услугу, хотя им это очень нужно. Будем надеяться, что наше государство в ближайшее время обратит внимание на эту проблему и ситуация изменится к лучшему.
— Навык которому вы хотели бы научиться?— Я очень увлекающийся человек. Вижу, что у кого-то хорошо получается и мне тоже надо. Вижу, что человек красиво танцует, думаю — вот бы и мне.
А если серьезно — очень нужны знания по биоинформатике и свободное владение 2−3 иностранными языками.
— Какую одежду вы выбираете для работы? Какие требования к ней предъявляете.Я очень увлекающийся человек. Вижу, что у кого-то хорошо получается и мне тоже надо.
— В жизни я люблю яркую одежду, могу носить весёлые принты. Но к моей униформе отношусь серьёзно, особенно после одной истории.
Однажды на приём ко мне был записан пациент с Северного Кавказа. К генетику обычно приходит не один человек (и это правильно) а родители, супруги, братья, сестры. Вот и здесь пришла многочисленная семья, сначала заглянул один и спросил, здесь ли принимает врач-генетик, я ответила «да, заходите». Никто не зашёл, через пару минут другой, спрашивает, здесь ли принимает врач-генетик, кандидат медицинских наук, я опять «да, заходите». Опять никто не зашёл, потом третий просто спрашивает: «А по старше никого нет?».
И я поняла, в чем дело — на мне был веселый медицинский костюм, знаете, когда на рубашке яркие клоуны, шарики нарисованы, и мой внешний вид не соответствовал степени важности запроса для этой семьи. Консультация состоялась, всё прошло хорошо. Но после этого я очень серьёзно стала относиться к своему облику на приёме.

Виктория Румянцева
Врач-генетик, кандидат медицинских наук.
- Комментарии