Разговор с Катей Лонской
О современном балете, путешествиях и вдохновении.
История одного доктора – рубрика, в которой мы знакомимся с людьми, посвятившими себя медицине. В этот раз героиней стала Екатерина Лонская – челюстно-лицевой и пластический хирург, кандидат медицинских наук. Катя невероятно обаятельная девушка, умная, честная, открытая, смотрящая собеседнику прямо в глаза и являющаяся воплощением успешной женщины. А еще Катя обладает потрясающе тонким чувством стиля, ведет свой личный блог, в котором много рассказывает о современном балете, литературе и путешествия – даря читателям эстетическое удовольствие и вдохновение познавать мир.
— Катя, вы ведете очень активный образ жизни и при этом много работаете. Как вам удается справляться со стрессом?— Я люблю иногда препарировать чувства. Стресс – совокупное понятие, оно объединяет в себе волнение, усталость, разочарование от неоправданных ожиданий, напряжение. Я стараюсь прислушиваться к себе и не испытывать себя на прочность – отдыхать, когда устаю, читать художественную литературу, ходить в театр, общаться с семьей и друзьями. Еще спортзал – отличное лечение от хандры. Я тренируюсь по утрам перед наиболее насыщенными рабочими днями – это дает мне заряд бодрости на весь день.

— Мы знаем, что вы очень любите путешествовать и основательно подходите к планированию поездок, о чем подробно рассказываете в своем Instagram. Как происходит выбор направления?
— Как правило, в течение рабочего года направление определяет профессия – конференции, стажировки, обучение. Отпуск у меня 2 раза в год – в январе и в июле или августе. Тогда я могу спланировать маршрут и все перемещения – это очень интересный процесс. Я всегда стараюсь узнать о городе или стране как можно больше – читаю книги, смотрю фильмы, углубляюсь в историю, общаюсь с теми, кто там уже был. Это все дает совершенно иные эмоции от встречи с новым местом!
Вы не поверите, но я практически никогда не испытывала разочарования. Ведь если вы, например, придете в музей древних цивилизаций неподготовленным и без хорошего гида, то большинство экспонатов с потрясающей исторической ценностью будут для вас на одно лицо – камни и камни. Я стараюсь не лишать себя удовольствия вдумчивого познания, поэтому и готовлюсь к поездкам с особой тщательностью.
— Какой у вас любимый город?Я стараюсь не лишать себя удовольствия вдумчивого познания, поэтому и готовлюсь к поездкам с особой тщательностью.
— Мой любимый город — Москва. Этот город дает мне все — тут я живу, работаю, хожу в театр, реализуюсь как человек, профессионал и, скажем так, как ремесленник. Ведь хирургия — профессия прикладная. Москва по-настоящему дает мне возможность быть счастливой, востребованной, занятой и одновременно свободной. Я люблю путешествовать, но возвращаться домой люблю не меньше. Люди часто говорят «мой Париж», «моя Венеция», «мой Нью-Йорк», я надеюсь когда-нибудь сказать своим детям и внукам — «моя Москва».

— Балет в современном обществе мало интересует молодых людей, откуда такое увлечение? Кто нынешний зритель балета?
— Отнюдь! Интерес к балету в современном обществе возрос невероятно. Если еще 3−4 года назад кто-то мог с недоумением спросить — «тебе балет правда нравится?», то сегодня друзья и знакомые все чаще спрашивают, на какой спектакль стоит купить билеты.
Заметьте, сегодня большинство модных журналов печатают съемки и интервью с балетными артистами, они снова становятся знаменитостями. Но в этом нет ничего нового — балет был популярен в нашей стране всегда. До революции практически все императоры были большими поклонниками этого вида искусства. Ну, а сколько шума «Русские сезоны» Дягилева наделали в Европе?! Что же касается советского времени, неужели кто-то не слышал имен Плисецкой или Улановой? Я сомневаюсь.
Сейчас мы просто массово возвращаемся к тому, что всегда интересовало людей в нашей стране. И, справедливости ради, поклонники балета были всегда — и 100, и 50, и 10 лет назад, просто сейчас они появились в Instagram. А для нового поколения Instagram и есть весь мир. Не могу не добавить «к сожалению».
— Что вас вдохновляет?Если еще 3−4 года назад кто-то мог с недоумением спросить — «тебе балет правда нравится?»…
— Меня вдохновляют человеческие возможности. Только подумайте, если есть желание и твердая воля, то можно добиться всего. Это дает мне надежду на то, что можно становиться лучшей версией себя каждый день.
— Я хочу сохранять и приумножать то, что у меня есть сегодня, – знания, опыт, благодарных пациентов. Я очень счастливый человек – я делаю то, что люблю.
— Что бы вы посоветовали молодым людям, которые сейчас принимают решение пойти учится в медицинский, стать врачами?
— Вы знаете, советовать в этом вопросе не стоит. Я могу только сказать, что профессия доктора — это тяжелый труд, это ответственность, которая будет с тобой всегда — днем, ночью, в отпуске и на пенсии. Какую бы специальность ни выбрал будущий специалист, он все равно будет иметь дело с самым дорогим, что есть у каждого из нас, — с нашим здоровьем и здоровьем наших близких.
Я не знаю, можно ли ограничиться фразой «врач — это призвание», но я точно знаю, что врач — это готовность помогать, брать на себя ответственность и отвечать за свои ошибки. И если вдуматься и отбросить наносной пафос со слова «доктор», то придет понимание, что сколько бы профессия из тебя ни забирала, отдает она все равно больше. В общем, в завуалированной форме я сказала это — «ребята, дерзайте, это того стоит!».
— Способность брать на себя ответственность, реально оценивать свои силы, постоянно учиться и помнить главную заповедь врача – «не навреди».
— Если бы вы выбрали другую профессию, кем бы вы были?…постоянно учиться и помнить главную заповедь врача – «не навреди».
— Я не знаю. Мне кажется, я на своем месте.

— Как ваш образ и одежда, в которой вы работаете, влияет на настроение?
— В моей работе самое главное – удобство. Хирургические костюмы должны быть в первую очередь функциональными – не сковывать движения и не мешать работать. Я оперирую только в костюмах, которые мне сшила мама, – это как счастливый талисман, как крестик на шее, как ангел хранитель, который всегда рядом.
— Каков ваш жизненный девиз?— Я об этом не думала. Сложно уместить все многообразие нашей жизни в девиз. Жизнь – это ведь не татуировка на запястье.
— Вы счастливый человек?— Очень. Честно.
Катя Лонская
Москва
Челюстно-лицевой хирург, пластический хирург, кандидат медицинских наук.
- Комментарии